菩提糖

多情人与无情客 皆是我|
学业忙不定期更新抱歉|

“那些其他人读不出来的意思,就藏在字里行间,献给我自己了。”

林朵:

我很喜欢写普通人的故事,每次写时,都能从中得到许多乐子。


基友曾调侃我,说那些故事里都只是描述些寻常事件,没见过谁要跟我一样津津乐道,沉迷其中,像是从没见过什么真正的精彩波折。


可不普通的剧情,我见过啊,而且很多。


因为工作的缘故,平日里打交道的社会阶层形形色色。每个阶层的日子都有好有坏,但越往下,所见的无望、麻木、倾轧与心酸也就越多。


既有令人倒吸一口冷气的心寒,亦有让人浑身发抖的愤怒,还有使人唏嘘不已的沉重。其中最过分的那一部分矛盾冲突,怕是在喜欢故意生事的戏剧里也罕见的。


但我不要写这些。


更准确的说,我不想要直白的写这些。


它们依旧存在于我写故事时的心绪里,变成一种刻度,一种提醒。让我走在一个平常路口时,愿意去多看来来往往的人群一眼,记住他们眉眼间原本无人在意的喜乐哀愁。


然后写成故事,普通人的小故事。


而那些其他人读不出来的意思,其实都藏在字里行间,献给我自己了。


或许只有见识过那些沉在最底层的苦难龌蹉,才能看得懂、说得出,这些被称之为“平凡”的生活里,藏着多少趣味与难得。

评论

热度(239)

  1. 菩提糖林朵 转载了此文字
    “那些其他人读不出来的意思,就藏在字里行间,献给我自己了。”